おひさま保育園は「何だろう」「どうしてだろう?」と自分で考え、自分で決めて行動します。

▶プライバシーポリシー

保護者の皆様へ Q&A(よくある質問)

Q&A(よくある質問)

子どもは毎日喜んで保育園に行きますが、4月から今までの間お友達から噛まれましたとか転んで怪我をしてしまったとの報告を何度か受けて驚いています。
そうなる前に何か手だてはありませんか。

お母さまを不安な気持ちにさせてしまいました事に深くお詫び申し上げます。
この年齢の子ども達は、言葉で自分の意思を伝える事が得意ではない場合もありますが、保育士は子どもの動きを予測し、対応しなければいけません。朝お預かりした姿で保護者のみな様にお返しする義務があります。今後、職員間で報告・連絡・相談を徹底し、情報を共有し、安全に過ごせる環境作りをしていきたいと思います。

子どもの首に爪の痕がつき謝罪を受けましたが、保育士が洋服を引っ張ったのではないですか。

保育者は、大切な子どもさんをお預かりしている職務であり、爪の確認を保護者のみな様にお願いして、保育士自身の爪が伸びているという基本的な事がかけていました。
本当に申し訳ありません。厳重に注意し職員全員気を引き締め、今後このような事の無いよう携わる職務に更に意識改革へと努めていきます。申し訳ありませんでした。

普段から平熱が高く37.5℃程度の熱は平熱と思われることをかかり付けの医師からも言われています。保育園から連絡があり、帰宅後すぐ下がることがあります。

新型コロナウイルス感染症拡大の最中、2月17日の国からの感染連絡基準に従って実践・実行して参りました。
この旨につきましては、ご家庭にも配布させていただきました。内容に37.5℃と記載されていたので連絡させていただいたのだと思います。
5月14日第二報(国からの事務連絡)に基づき一人ひとりの子ども達の平熱には個人差があることも念頭におき、その他諸々の健康安全に極めていきたいと考えております。多くの方にご心配・ご迷惑をいたしましたことをお詫びいたします。
今後ともご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。